• *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
《 回上頁

【提摩太前書三14-16】上帝的教會

中秋節快樂:

請安:上帝愛你,牧師愛你,我也愛你!中秋節快樂!

有一位主日學老師在教上帝創造和創造伊甸園的故事,就問孩子:你們覺得天堂像什麼

樣子呢?一個孩子就說:我覺得天堂有吃不完的冰淇淋!另外一個孩子說:天堂一定有玩不 完的玩具!另一個又說天堂一定不用寫功課!另一個孩子又接著說:天堂可以看到絕種的恐 龍……不知道你的天堂像什麼樣子呢?大家心中一定有一個烏托邦,該詞由托馬斯·摩爾(1478

-1535)《烏托邦》書中提到,或者稱為理想國,用來只一個理想的群體或社會。上帝也藉著 耶穌基督的教導設立教會,完成上帝的旨意,通過今天的經文我們一起來認識上帝的教會。

 

上帝的教會:

你認為教會是什麼樣的地方呢?教會這個字的意思就是一群「被呼召出來的人」(希臘文

是「ekklesia」)。首先被主耶穌提起,馬太福音十六18:我還告訴你,你是彼得,我要把我的 教會建造在這磐石上;陰間的權柄(原文是門)不能勝過他。),可見教會不是指建築物或是一 個所在,上帝呼召我們,一定有祂的用意與想法,馬太福音十八20:因為無論在哪裏,有兩 三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。初代教會除了聖殿或會堂之外,有聚會的地 方就是教會,除了禮拜就是小組,家庭就是聚會的地方,只要有聚會的地方就是教會,我要 鼓勵大家:在工作、讀書的地方設立小組、禱告,讓我們的家成為教會讓我們的家也成為教 會,讓我們去到的地方都成為教會,都是喜樂島教會的延伸。

上帝叫我們來一定有事情,不然不會叫我們,就好像我們今天來教會作什麼?作禮拜, 絕對不是來這裡看電影(請去電影院)、逛街(請去百貨公司)、用餐(請去餐廳)。今天的經 文就非常的明確告訴我們教會的功能:提摩太前書三14-16:我指望快到你那裏去,所以先將 這些事寫給你。倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中當怎樣行(來教會要幹嘛,不 幹嘛不用來教會)。這家就是永生上帝的教會(教會就是屬靈的家,教會如同一個家庭,每個 人要在上帝的家中經驗愛與被愛,先被愛、再去愛人的恩典),真理的柱石和根基(經驗真理、 學習真理、實踐真理的地方)。大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是上帝在肉身顯現,被 聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。

我認識一個弟兄,很多人跟他傳福音,他都不信,有一次他生意上遇到很大的困難,他 公司的會計捲款潛逃,他背負了近千萬的債,朋友就再次邀請他去教會,結果那一次他一聽 到詩歌就開始哭,因為他不知道該怎麼辦,他很惶恐很害怕很擔憂,但是詩歌當中他聽到上 帝是愛,上帝會幫助,那天的信息剛好牧師講到詩篇廿三篇:耶和華是我的牧者,我必不致

缺乏。他就決志信主,把困難交給上帝,後來公司渡過危機,又慢慢上軌道,他們全家也成

為愛主的基督徒~感謝讚美主~跟身旁的人說:耶和華是你的牧者,你必不致缺乏!


 

多功能行動教會

路加福音四18-19:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我

報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。這就 是上帝的教會,是多功能性的教會,彰顯上帝的慈愛與公義,上帝期待我們實踐、落實成為 這樣的教會:要讓教會群體成為一個活出大誡命、完成大使命的地方~教會像釣魚場:得人 如得魚;教會像牧場:屬靈的餵養牧養;教會好像屬靈的醫院,能夠提供安慰、幫助;教會 也好像學校,幫助我們學習屬靈的知識,並且能夠學以致用,成為屬靈的軍隊:訓練我們去 打屬靈的戰爭。前幾週提到我們要得人如得魚、把魚變成羊、今天我們又學習到多功能行動 教會的概念, 可大可小,可以在一個固定的地方,也可以延伸擴展到我們生活工作學習的地 方。願教會就在我們的生活,四界都是教會、走到的地方都是教會church everwhere。

 


同心來禱告:

天父上帝感謝祢,今天你讓我們學到有聚會的地方都是教會:教會是行動的教會這樣的

概念,也讓我們學習到教會的多功能,通過這樣的學習,讓我們可以實踐、落實教會的功能, 學習愛神愛人活出大誡命、也通過教會的多功能性完成大使命,禱告奉主耶穌基督聖名,阿 們!

303