• *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
  • *
2018/11/04

【出埃及記三1-15】I am that I am


你都叫誰的名字請安:上帝你、牧師愛你、我也

 

有一位嬤跟團去遊樂園,跟大家排隊玩雲霄飛車她坐在最前面的第一,雲霄飛

車啟動一同遊玩的乘聽她一直「衝啊!啊!結束大家很佩服阿就 問她妳怎麼這麼勇敢都不她就我怕的才一直喊我先生名字!原來, 阿嬤的生名字有個昌字,她一直喊昌啊昌啊一個令人會心一的笑話讓我們去思索: 遇到困難、挫折遇到事情的時候會喊什麼呢?哇父、安娘喂、有人會哭天喊地、會人會罵 髒話來一罵、的會喊阿彌陀佛、感恩師傅讚嘆師傅、my GoodnessJueus……。 通常我們所喊的都是我們認為最大的靠,今天我們要通過上帝告訴摩西他的名字來認識上 帝的名字。


 

上帝的名字:

西的生命經歷很特別,前四十年在埃及當王子(用今天的角度來看可以想像成高級主

管或富二代,又是錢多事少離家工作輕鬆沒人理的那種但是因為雞好管閒事其 實是因為身份認同,不再認賊作父,看見跟他同血源的以色列百姓被埃及官長欺,路見不 平氣死閒人,失手打死這位埃及官長;沒想到以色列百姓還不領情、不買帳拒絕摩西排斥摩 西,真的是好心被雷,摩西怕這件事暴露出來會被處死就逃難去了,可以說遇到中年危機

~中年失業,一去曠野四十年,後來成為牧羊人,在曠野娶妻生子,回顧一生大起大落,但 是上帝卻讓他在人生最後的40年有一個新的盼望、新的職份,就是成為先知要帶領以色列百 姓出埃及脫離奴隸的身,成為上帝的百姓,可以自由敬拜侍奉上帝,並要應許他們流奶與 蜜的迦南可以安居樂業和生活~台灣的主權也應該讓上帝成為我們的應許~跟身的兄 姊說:時失志不免怨嘆,上開路給你幫助

今天的經文我們把焦點放在最後3節:13摩西對上帝「看啊,我到以色人遐,in 『恁祖公的上差我來恁遮。in若問我『伊叫甚麼名?我欲in講甚麼啊?」 14 上帝對西「我是自然「你著給色列人按呢『自然的差我到恁」 15上閣對摩西講「你著對色列人按呢講『差我恁遮的,就是耶和──恁祖公的上 帝,亞拉罕的上帝,以撒的帝,雅各的上帝。』是我永遠的名,這是的紀念,到萬 代。

在人類史當中,上帝親自啟祂自己,包括祂自己名字,讓人知道有一又真又活 的上帝撲撲、熱跳跳,這也和其他宗教信仰最大不同~人自己找神明看到樹石山河海等感有超能力或超自然現就自己去基督教信仰則是上帝親(主動啟示祂自己但是在這帝也沒有講出自己的名字,祂只說自己是自有永有的,現代中文譯本 翻創始成終,自然而別問我的名,我第一名~十一世紀神學 家多瑪阿奎納說上帝是第一

也因,猶太人不敢直接叫上帝的名字,YHWH,上帝的名字沒有母音,意思就是因為 敬畏上帝不敢直稱上帝的名,後人加上母音,稱為雅崴,中文翻譯為耶和華,其實沒有這 個名字這也是為什麼新版聖詩把耶和華全部改為上主的原,只是大家耶和華用久了還不 習慣。但是舊約以色列歷史上,上帝屢次通過祂的作為,向人啟示祂自己和祂的名字,幾 個常見常用下:耶和華.以勒/Jehovah Jireh/耶和華必預備。耶和華.拉法/Jehovah Rophe/耶 和華我醫治者。耶和華.沙龍/Jehovah Shalom/耶和華我們的平安。我把當中的20個做成一張 送給大讓我平常能夠去呼求上帝的名(念後面即可當中有幾個名字很特: 培姚提/Peleh Peleh Yoetz /奇妙策士~指耶穌基陸阿克得敘/Ruach Hakkodesh/ 在舊約中就有含三一真神的真理以馬內利/Immanuel/與我們同在~更是上帝藉 著祂的名字要與我們同在。


 

時常呼求上帝的名

 舊廿二21:你要認識上帝就得平安;福氣也必到你。新約徒四12除祂以外,

別無拯;因為在天下人間,有賜下別的名,我們以靠著得救。

通過今天的經文讓我們 去學習認識並呼求上帝的名字最後教家一個禱告主耶穌禱文:主耶穌督,上帝獨生 子,求祢憐憫我。禱文是由太廿29-34路十八35-43耶利哥的瞎(一個/兩個?呼 求耶穌以及路十八9-14耶穌的比喻:法利人和稅吏的禱告中稅吏的禱告:而來,通過主 耶穌禱文去呼求上帝的名求上帝幫助拯救,如同彼得跌入海中時呼喊主!救我!一, 這個禱告文的好處就是隨時隨地都可以向耶穌禱,通過不斷的唸出禱文,重新平經平復平 穩自己的內心,在驚濤駭浪、晴天霹靂、不知所措時重拾平安喜樂,相信上帝同在,祂已經 掌權。這個禱告文因為是用心在呼求耶穌,也被稱為心禱。願我們都認識上帝的名字、尊上 帝的名字為聖為大,也時常呼求上帝的名字,時時與上帝親近。


 

同心來禱告:

  親愛的父上帝,謝謝祢在歷和聖經中啟示自己的,也看見祢的作為是要我們的生命以自由,並且敬拜祢讓我們得以呼求、求祢的名,時常與祢同,願主幫助我們讓我經歷更多祢的作為,多的依靠、更多的相,禱告奉主耶穌基督名,阿們!

《 回上頁